注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

147 . 黄豆炒热绑在腰上热敷可以化瘀  

2015-06-11 10:58:01|  分类: 药食治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:爱运动的人——马老师

    春夏季节寒湿很重,人的阳气虚,轻者会觉得没有精神,不思饮食,便溏腹泻,重者就会一身关节痛,头疼,腰冷腰痛。

   其实,艾灸是最好的升阳办法,昨天晚上我从朝雄的手指两面看,手背阳面的指关节颜色深黄,手掌阴面的指关节有淤滞,说明他阳气虚、有寒滞,他说今年以来没有精神,不想运动,人总是觉得不舒服,看他吃饭的胃口也没有原来好了,我教他艾灸关元、气海、水分穴位,他回家就执行了,今天一早就打来电话说,一夜睡眠很好,今天早上又在进行艾灸,他必须坚持下来才会有很好的效果。

 

      早上去球场跑步后就开始拉筋运动,旁边一个女同胞对我说:谢谢你!我现在好多了!我有点莫名其妙地望着她,她说你一个多月前跟我看过病,搭帮你教我用炒黄豆绑在腰上做热敷,现在人舒服多了,天天大便了。

    呵呵,我才想起来一个多月前那个早上运动后和两个女同胞聊天的情况:她是一个农村来帮女儿带孩子的母亲,大概比我大两岁,她说她一身关节痛,腿也很痛,不能跑只能走走,每天尿多,三到四天一次大便,看她的脸色浮肿带黑,她说去医院做了各种检查,没有查出什么大毛病,吃药就想呕吐,有胃病,女儿带她看了几家大医院想治疗好她的病,用了几万元的各项检查看病费,中西药都吃了,还是不好。

   我一看她的手指,小指已经变形伸不直了,其他的指头都有点变形,有点“棒槌”指,(像棒槌的手指头,指端粗大,指根细的手指。先天性或者内分泌长期失调造成),我猜想这个与常年的体力劳动加上风寒湿滞有关,满手指的紫色与青色的经络淤滞,我说你腰痛吧?她说是的:腰特别怕冷吧?就是大便时候也是不成形的吧?,她说是的;我说你睡眠也不好吧?她说是的;我说你脑壳也有点痛还有点晕吧?她说是的;她说你都讲对了,你比哪些医生都懂得多些,我看这么多的医生,没有人这样来问过我。

   她那双对我肃然起敬的眼神令我产生了同情心,我要她回家做做艾灸,她说不知道什么是艾灸,没有听说过,不懂,呵呵,我又问:你家里有黄豆与黑豆没有?她说有黄豆,老家带来的,我告诉她回家用旧衣服做一个长的布袋,只要能放进一个比鸡蛋大一点的、但要从左边围到右边这个长度的布袋,两头做好带子可以系在腰上不掉下来就可以了,把黄豆炒热灌进去趁热围在腰上做热敷,冷了又在微波炉里加热重复使用,说完我就走了,我知道热敷对她来说没有坏处,会有作用的。后来也不记得这个事了。

呵呵,一晃一个多月了,当今天再次见到她时,已经没有了前面所说的脸色浮肿带黑,而是正常的黄色加点瘦,她说坚持天天做黄豆热敷,天天大便,其它的睡眠、饮食口味、精神状态都好些了,右腿还有点拉不很直,再次看她的手指,好了很多,但关节处依然还有青色淤滞,我说:你还要继续进行炒黄豆热敷,也可以用炒黑豆热敷。其它的东西她都听不懂。也不知道,没有文化的农村妇女是劳苦的命,值得同情。

其实,布腰带里面还可以灌进炒粗盐、炒花椒粉、炒桂皮粉、炒茴香粉,当归川芎粉等等,只要是芳香开窍的药物与香料,都有祛瘀化湿散寒温阳的作用。

    这些东西炒热做热敷有一个优点就是无烟,而艾灸有烟。熏得家里到处都是艾叶气味,喜欢闻艾叶味的就做艾灸也很好,但要注意买纯正一点的艾灸条。劣质的艾灸条点燃容易灭,气味还不好。

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017