注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

150. 艾灸至阴穴可以纠正胎位不正  

2015-10-11 15:09:09|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者;马老师

        前天有五位同事在廖老师家里玩,目的是打扑克排玩,谈话中谈到了中医治疗疾病,大家都把我当成了中医老师,不断提出问题给我,我不断解答,上午就变成了我上中医知识课了,大家一致认为听中医课比打扑克牌更加有味,学习中医利己利人,真的觉得生活很充实。交谈中我说到艾灸可以治疗很多的病,可以治疗肝腹水,治疗肾结石。治疗风湿痛,治疗呕吐腹泻,治疗头痛胃痛,其中的一个70多岁的段老师说还可以纠正胎位,她说她的儿媳到医院检查胎位不正,得到一个资深妇产科医生的指点:要儿媳艾灸足小指可以纠正胎位,如是她儿媳艾灸后真的纠正了胎位,但是提前了20多天生产,我回家上网一查相关内容:有一篇文章告诉我们:艾灸足太阳膀胱经的至阴穴可以纠正胎位。至阴穴就在足小指。

 

转载细说艾条灸至阴穴矫正胎位

孕晚期胎位不正除了借助一些卧位姿势,还可以用艾条灸脚上的至阴穴以达到矫正胎位的目的。

  妊娠30周后经产前检查除枕前位(正常胎位)外,其余的枕横位、枕后位、臀位、臂位等均为异常胎位(即胎位不正)。一般孕妇无任何异常感觉,只是在产前检查时才能发现。

  中医学称倒产、横产、偏产、胎不正。认为妇女妊娠后气血亏虚,胎气不足影响胞宫的正常活动。胎位辗转失常或气滞或惊恐,影响胎儿转运诱发胎位不正。西医学认为:骨盆狭窄,前置胎位,胎儿过大或胎儿发育异常,子宫收缩无力或子宫腔大腹壁松弛的经产妇,双胎羊水过多等均可致胎位不正。

  妇科一般采用的胸膝卧位法是借助胎儿的中心改变来促使胎位的转动,该法使用时具有高血压及妊高症等不易采用的禁忌。而艾灸至阴穴矫正胎位不正源于公元7世纪的唐代医家张文仲的《太平圣惠方》。该法具有效果好,痛苦小,经济安全等优点。只要正确掌握施治要点,一般孕妇3~5次即可使胎位转正。施术时间最好选在下午15~17时。孕妇排空小便后取仰卧位,宽衣解带,脱去一侧袜子,放松全身肌肉,保持平稳均匀呼吸,双眼自然闭合意想腹内胎儿转动。施治者如持笔写字状将灸用艾条点燃端对准孕妇足小趾外侧趾甲角后约1分处施温和灸(灸用艾条点燃端与孕妇足小趾外侧的距离约1寸,以孕妇觉足小趾外侧温热但不灼痛为度)。孕妇觉有温热感从足小趾延脚外侧面向外踝方向传导,胎儿在腹内频繁活动并有转动时计时艾灸20分钟。术毕孕妇保持原位仰卧60分钟。每天施灸一次,妇检一次,胎位转正即停施术。

  至阴穴为足太阳膀胱经的井穴,也是该经与足少阴肾经经气相通的穴位,五行中为金,据“金能生水”理论,下午申时15~17时是足太阳膀胱经所主之气,也就是说此时该经的气血最为旺盛。足少阴肾经为先天之本肾所主之脉,该经的循行又穿过子宫所在的骨盆。妇女“以血为本”,其经、带、胎、产无不与足少阴肾经、冲脉、带脉、任脉关系密切。井穴乃一经中气血化生之源,至阴穴为足太阳膀胱经的井穴又是与足少阴肾经经气相通的穴位,通过在此处艾灸热刺激可激发足太阳膀胱经经气的同时间接通过足少阴肾经,使调治信息传至子宫调衡胞宫气血。从西医神经反射角度看,至阴穴下分布有来自腰4至骶5神经根的腓浅神经分支,通过艾灸刺激可使其治疗信息达相应的腰4至骶5脊髓神经阶段,调节内脏的植物神经功能,改善子宫平滑肌的收缩,引起宫缩矫正胎位不正。据统计艾灸至阴穴矫正胎位不正对腹壁紧张度一般,妊娠7~8个月的孕妇矫正成功率最高,可达 95.98%,其中1~4月即可矫正者达86%。

 

150. 艾灸至阴穴可以纠正胎位不正 -  爱运动的人--马老师 - 蔡静

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017