注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

167 . 胃幽门螺旋杆菌是寒湿困脾  

2016-12-25 21:18:37|  分类: 肝肾调养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    作者:蔡静——马老师

体检结果:

    2010年到2013年,这四年里我的体检表上的主检报告都记载了一个过去没有的疾病:胃幽门螺旋杆菌抗体阳性,接下来的文字是:幽门螺旋杆菌与人类的胃炎和消化性溃疡密切相关,很多研究已经证实多钟抗菌素能够抑制或杀灭胃幽门螺旋杆菌并有助于溃疡的痊愈。临床上可以根据人血液中幽门螺旋杆菌特异性抗体的存在(阳性或弱阳性)来辅助诊断幽门螺旋杆菌的感染,建议结合胃镜活检结果及临床症状进行诊治。

 担心与害怕:

2010年退而不休,正被学校返聘,体检报告下来后一段时间心里真的很紧张,在办公室里,我大胆说出我查出了有胃幽门螺旋杆菌的疾病,随即就有两个年轻的同事说他(她)们也查出有胃幽门螺旋杆菌。

办公室里大家有点惊慌了,有人说:这个病通过一起用餐吃饭会传染,治疗不及时会发展癌变,而且很难彻底治愈,这个细菌很难杀尽,复发率很高等等。从此在与同事一起吃饭时我主动用公筷,害怕传染给别人,也怕别人心里嫌弃我。

分析与反思自己的症状:

1、我没有口臭、有口臭是胃里有湿热淤堵,胃热重,肝胆不通,还有牙龈发炎,因为我在饮食上肉类食物不多,口腔卫生做得很好,还非常注意疏通肝胆。

2、我没有胃痛、胃胀,胃烧灼感,有胃痛是有浅表性胃炎,胃溃疡,胆囊炎,这些炎症都可能引起淤堵而产生口腔异味。我的胆囊炎已经自己治疗好了。

3、我没有反酸、恶心、呕吐、嗳气、烧心、食欲不振的感觉,因为肝胆通畅,进食与排泄都没有问题。

4、但有大便溏泻的现象。有畏寒怕冷的阳虚症状。问另外两个同事的症状,都是一样,都有便溏的症状,然后看了自己的手板与他(她)们的手板,都是有很多的青筋在手掌阴面。

稍微懂得点中医的我立马估计与猜测这是一种体寒的疾病反映,阳气虚弱的表现,我的心里就不那样着急了。

反思自己的病因:

2009年因为自己治疗胆囊炎与胆结石,一年来吃了很多的寒凉药食,如:十剂利胆排石汤药都是寒凉的药材为主,再如常吃猪胆丸、绿豆粉、鸡内金粉、玉米须、凉拌云耳、夏季还吃了马鞭草、车前草、田边菊、金银花茶,有时候为了缓解胆囊炎的疼痛,还吃了陈香露白露片加消炎利胆片。因为当时有胆囊炎发痛时,内部湿热淤滞阻隔了筋络,常常发生滞胀感。只有吃凉的食物胆囊就不会痛,但是没有想到20099月到201010月一年的时间里,自己治疗好了胆囊炎又新添了一个病胃幽门螺旋杆菌。

知道了自己得病的原因后就不害怕与恐慌了,开始调整饮食。我总相信:疾病是可得也可治的。

 治疗的思路:

按照医院的提示,西医的治疗思路是:建议结合胃镜活检结果及临床症状进行诊治。用多钟抗菌素能够抑制或杀灭胃幽门螺旋杆菌,最典型的就是西药三联疗法。但是,上述一切方法我都拒绝采用。

我开始上网搜索中医对于胃幽门螺旋杆菌的看法与治疗。360图书馆看到了一篇很受启发的文章,作者畸岩写的《中医对幽门螺旋杆菌的看法之我识》。这篇文章让我茅塞顿开。其中有段这样的话来说明幽门螺旋杆菌产生的原因:“大家都知道:在发臭的池水中可以检测到大量的腐败菌,可是引起池水发臭的根本原因是这个腐败菌吗?通过杀灭腐败菌的方法能使水质得到根本的改善吗?我看只是暂时的。我们都知道,池水中腐败菌大量繁殖的根源是水的流动性被破坏后形成了适合腐败菌生长繁殖的环境,就像流动的河水永远清澈,而堵塞不畅的河道容易发臭的原因是一样的,流水不腐户枢不蠹,说的就是这个道理。因此,我们完全可以这么认为:和大自然的规律一样,胃局部的动态环境遭到破坏才是幽门螺杆菌在胃中大量繁殖的根源,而只有恢复胃部正常的动态环境,才能从源头上杜绝幽门螺旋杆菌的生长和繁殖”。

通过反思自己的病因,又从上述文章的内容得到了启发,我认定了自己的问题就是寒湿困脾,停止吃猪胆丸、绿豆粉、鸡内金粉、玉米须茶、让脾胃的阳气慢慢赔补与恢复。适当吃一些健脾补脾的食物:如生姜、红枣、淮山、荔枝、桂圆、党参、刀豆,但脾胃阳气的恢复不是几天几剂药就能够好的,本身胆囊炎胆结石就是脾胃阳气不足,胃动力不足,脾胃运行无力,饮食不当,辛辣刺激食物所致。加上一生教书上课劳心伤脾,讲课太多伤脾胃之气,导致中焦虚弱。

2011年开始,胆囊炎没有了,胃里也就没有火燥之感了,因为肝随脾升,胆随胃降,身体表现出来的是一片寒凉状态,养生的重点自然转移到发散寒湿上来了。温阳太过又怕上火,害怕胆结石长大,怕胆囊炎复发,因此,一切的饮食都要以胆胃舒适为度,以疏通肝脾为主。对于医院的体检结果胃幽门螺杆菌已经不太关注,只要胆结石不长大,胆囊炎不复发,不去医院动手术,无痛无痒,能吃会睡,精神如常就可以了。

2014年开始到今年2016年,三年了,体检表上没有胃幽门螺杆菌的记录了,脾胃功能也越来越好,吃辣椒与肉类食物也没有滞胀感。肝胆越来越舒服。

近两年的艾灸做得比较多、泡脚也不上火了、花椒、生姜、辣椒、大蒜籽、淮山、桂圆、桂皮等都能吃,且不上火。脾胃阳气旺盛,肝脾通畅,幽门螺旋杆菌哪里还有生存的空间与土壤?

阴暗潮湿的地方容易生细菌,阴寒太重的人体容易得病·,脾胃属于土,土生万物,阳光灿烂又水分充足的土地上任何植物都会生长茂盛。要想健康,脾胃不能受寒。得一次病收获不小。


自习《黄帝内经》

《黄帝内经》卷第三:灵兰秘典论篇第八中对于脾胃的形容是:脾胃者,仓廪之官,五味出焉。中医理论认为脾胃为人体的后天之本,气血生化之源。人的饮食靠胃主受纳,脾主运化,两者共同完成食物的消化吸收以及精微的输布来滋养全身。两者一升一降使人体气血周流循环,肝随脾左升则人体健康,胆随胃右降则气血和顺,脾胃经都起于足部,故有寒从足底生之说。足太阴脾经起于足大拇指,足阳明胃经起于足中指,一阴一阳,相反又相成。清代著名大医叶天士云:“太阴湿土,得阳始运,阳明燥土,得阴自安。以脾喜刚燥,胃喜柔润也“。如果脾失健运,胃失和降,脾胃功能受到损害,人体就会出现恶心、呕吐、腹胀、便溏、便秘、腹泻等气机紊乱,消化功能失常的病症。


《黄帝内经》卷第三:灵兰秘典论篇第八

黄帝问曰:愿闻十二藏之相使,贵贱何如?岐伯对曰:悉乎哉问也,请遂言之。心者,君主之官也,神明出焉。肺者,相傅之官,治节出焉。肝者,将军之官,谋虑出焉。胆者,中正之官,决断出焉。膻中者,臣使之官,喜乐出焉。脾胃者,仓廪之官,五味出焉。大肠者,传道之官,变化出焉。小肠者,受盛之官,化物出焉。肾者,作强之官,伎巧出焉。三焦者,决渎之官,水道出焉。膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。

凡此十二官者,不得相失也。故主明则下安,以此养生则寿,殁世不殆,以为天下则大昌。主不明则十二官危,使道闭塞而不通,形乃大伤,以此养生则殃,以为天下者,其宗大危,戒之戒之。


转载:《中医对幽门螺旋杆菌的看法之我识》

http://www.360doc.com/content/15/0626/21/1458336_480905503.shtml

  

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017