注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

162 .八棱麻、半边莲、老鹳草、南蛇藤  

2016-05-28 19:43:54|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:蔡静——马老师

春季牙疼的治疗

从2015年入冬以来到今年428日止,牙齿痛的病时好时坏,持续半年,冬季采取白木耳、百合、绿豆养阴润肺(见159文),好了一段时间,春季偶尔还是有点不适,感觉没有断根。

201632944,我和刘二哥与朝雄一家及君联公司去九寨沟游玩一周,我的牙齿痛得吃不了饭菜,只能轻轻嚼一嚼就吞下,晚上痛得睡不了觉,吃三粒利胆消炎片又稍微睡几个小时,330汽车经过海拔三千多米的松潘地区与岷山地区时候,由于高原缺氧反应,牙齿痛得更加厉害,一颗是左下八牙龈脓肿,一颗是右上二是颗无用齿(平时从不碍事),一阵阵的痛得无心一切。不停地按摩合谷、下关等穴位以缓解疼痛,耳鸣厉害,就连平时没有反应的左腿承山穴下的经络也引起疼痛(2009年第70文记录了左腿曾经发生过痹症),整个人不舒服,过去旅游从来没有这些现象,筋络淤堵不通才会有疼痛之症,只要过了海拔高的地方,牙齿就基本不痛了,但是吃热的饭菜又不舒服,更莫说吃辛辣口味食物了。严重的肾水不足引起的虚火上炎。44日上午从九寨沟回家后出现寒症,呕吐腹泻两天,45艾灸6个多小时才恢复元气。

去九寨沟之前就有点牙齿不舒服,不很痛,但是不能用力吃东西,吃火的东西牙龈上火,吃寒凉的食物胃里受寒,回来后牙齿还是时有痛感,在球场走五六圈后,或者在西湖公园走一个小时后,牙齿就有不舒服的感觉,过去再疲惫也没有牙齿痛的毛病,发现劳累后牙齿不适加重—虚症,吃点辣椒菜又有痛的感觉,喝热一点的水又有感觉,总归是遇热就会不适,肾水不能养肝脾,左下八好了,右上二与右上五牙齿不吃饭也有隐痛。不是牙齿的问题,是牙龈的问题。估计与脾肺肾三脏经络淤滞有关。

1、八棱麻:

419,为了给妹夫治疗腰腿痛,到岳麓山边扯了几根八棱麻,看药书,此药无毒,有活血化瘀的作用,还有治疗肝炎、肾炎、利尿的作用,于是就切了一些八棱麻叶子煎一碗水吃,感觉立马右眼睛就舒服一些,刘二也吃了一碗,感觉对于肠道有疏通作用,420早饭后又煎了一碗八棱麻茎叶吃,感觉有通便的作用,420中午吃饭就不怕辣椒菜了,21日牙齿没有任何不适了,太阳底下走,喝热水,吃辣椒菜都没有不适。后来几天牙齿都没有不适。(说明牙齿痛是气滞血瘀症)

428,好友张搬了家,在外面餐馆吃饭,吃了辣椒菜与比较多的油炸食物(当时吃的时候牙齿没有任何不适),29日早上吃了生姜红枣茶,中午晚上吃饭时发现牙齿不舒服但是不痛,还感觉胃内寒重,晚上嚼了五粒黑胡椒后,出现牙龈出血的现象,吐了几口血唾,随后牙疼终于没有一点不适了。这个时候才知道应该是属于牙周脓肿,脓肿溃破出血后就不痛了。从五月一日早上开始艾灸足三里,连续三天了,感觉很好,5月3日早上还吃了生姜大枣蜂蜜茶,牙齿都没有不舒服。去九寨沟之前是不能艾灸的,艾灸任何一个地方都会有上火的感觉。5月份因为寒湿重,气温天天在20度左右,湿度最高到达了95,只有几天没有艾灸,感觉很好,牙齿没有不适。

5月30日:听刘老姐说:她从一个草药师手里用30元钱买过一剂治疗牙齿痛的药就是两味药即:八棱麻的根与紫花地丁两味煎水喝。

7月20日:因近日辣椒大蒜籽生姜紫苏等辛温类食物吃得多的原因,右边眼睛又有一点点内刺感,今日吃了大约一根筷子长的八棱麻根煎水喝加红豆绿豆大米粥及面粉玉米粉煎饼,到晚上眼睛又没有不舒服感觉了,并且打屁多,八棱麻有疏通肝胆筋络的作用,所以有明目的作用。楼上邻居庞老师喉咙痛,人很不舒服,我给她吃了八棱麻叶子煎水后好了,她说吃了这个药人很舒服,刘二左上腹肠道有点痛,吃了八棱麻全草约40克煎水后不痛了。他说这个药有用,昨天煎了一次在睡觉前吃的,今天上午9点又吃了一次,感觉好。

2016年8月21日:院子里的袁妹妹牙齿痛,用20克八棱麻根茎煎水喝后好了,一次20克,连续喝了两次。

2016年12月15日:大妹牙龈肿痛,吃八棱麻根茎15克煎水后好转,

201612月28日:满妹牙齿痛,吃八棱麻加鬼针草叶子煎水一次就好了。

2017年9月15日:五妹牙痛,吃八棱麻20克配土茯苓2克枸杞几粒煎水吃治愈。连续吃了三次。


2、半边莲

417在球场散步时,好友贺老师说她的眼睛近日不好,有火的感觉,我也仰头对着天翻眨几下自查,发现我的眼睛内有轻度刺痛感,平视没有感觉,回家后在自家栽种的花盆内摘了五根半边莲切碎泡了一杯水喝,晚上再喝一杯,次日一点不舒服的感觉都没有了,后来又用三根泡水喝,临睡前喝两口,怕脾胃受寒不敢多喝。查书:半边莲有治疗赤眼与星翳的作用。


3老鹳草

517在西湖散步,发现了很多的老鹳草,认识此草药已经五年了,几年前就想尝试一下药性,心里早知道是一味袪风通络,治疗风湿痹痛的好药,17日用大约10煎水当茶喝两次,喝下后就觉得后腿的膀胱经有一股暖流通向足底,双脚发热,感觉通经效果非常好,18日再喝两次,感觉有点上火,大便有点干燥,晚上11点到1点睡不着觉,这个现象说明我本身的寒湿不重,同时也说明此药温燥,对肝胆有一定的损伐作用,要对症适量才好。1920日晚上,右脚中指底下的独阴穴上下与第三指缝中及足背的凹陷处,密布水泡且奇痒,说明老鹳草把胆胃寒湿逼出外渗。


4南蛇藤

526与刘老姐上岳麓山摘栀子花,忽然看见一根很大的南蛇藤,两人在地上刨出了几米长的南蛇藤根,用菜刀当镰刀剁断提回家。下午煎了约15水喝试试药性,喝后不到半个小时,右边头部的胆经承灵穴、膀胱经的承光穴极其痒,平时没有任何反应,痒为风湿热,淤滞则生风湿热,药物刺激后的短时间痒应该是该穴位在疏通过程中的痒,左边后腿承扶穴以下有冷的反应,以至整个左脚一阵冷感,我认为这个现象是药物冲击病兆的反应,这个地方是2009年治疗痹症时留下的一点点后遗症,平时没有任何感觉,430号去九寨沟过岷山时,在海拔3000多米的高原下就有轻度牵扯痛,这个就说明这里的穴道不通。27日与28日又继续喝了两天,每次15煎水喝,第二天还有点痒,左腿有轻度冷感,今天第三天就没有任何反应了。三天的饮食与睡眠都很好,平时10点睡觉到早上四点就会醒一下,这三天没有,一觉到早上五点多醒,今天有点口渴,上午水喝得多点,下午停止喝南蛇藤的茶。


网摘:

八棱麻主治:活血散瘀,祛风活络,发汗利尿,用于跌打损伤,风湿痹痛,脱臼,肾炎水肿,脚气水肿,荨麻疹。

临床用其治疗病毒性肝炎疗效明确;能治疗钩端体螺旋病;有止痛消炎作用,可用于治疗手术后疼痛。药用全草,配药治疗烂鳃、肠炎、赤皮病等。药用根茎,捣碎敷之,能活血散瘀,接骨,用于各种跌打损伤。 民间有俗语“打得地上爬,只怕八棱麻”。又有人叫它“接骨草”,顾名思义,好像哪怕是不小心摔断了腿,只要有了“接骨草”,都不会有什么大问题,在人们的心目中八棱麻简直可以和云南白药相媲美了。同时还有地区说“两脚不能拿(抬),专吃八棱麻。”可见在民间认为其治疗跌打损伤、风湿骨痛的著名草药,尤善治下肢。


半边莲性味:味甘;性平。归经:归心经;肺经;小肠经。

功效:利水,消肿,解毒,治黄疸,水肿,臌胀,泄泻,痢疾,蛇伤,疔疮,肿毒,湿疹,癣疾,跌打扭伤肿痛。用于大腹水肿、面足浮肿、痈肿疔疮、蛇虫咬伤、晚期血吸虫病腹水。

半边莲治时行赤眼或起星翳: 《江西民间草药验方》


老鹳草与独活,二药均具辛,苦,温之性,功能祛风湿,止痛,解表,主治风湿痹痛。其不同点在于独活用治风湿,以下部之痹证为适宜。故腰腿疼痛,两足痿痹不能行走,属于寒湿所致者,而老鹳草对全身之风湿痹证均有效。

老鹳草的配伍禁忌:

1、配威灵仙:老鹳草辛温,祛风通络,可治风湿痹证疼痛;威灵仙辛温,祛风湿,通经络,止痹痛,亦可用治风湿痹痛。二药配伍,相须使用,使通经络、祛风湿、止痛作用增强。

2、配大枣:大枣甘温,归脾、胃二经,功能补中益气,用于中气不足、脾胃虚弱、体倦乏力、食少便溏等证;老鹳草辛苦,能透邪外出,具清热解毒之功,可用治外感寒邪之泄泻证。二药合用,一散邪,一补虚,大枣守而不走,老鹳草走而不守,用治素体脾胃虚弱、复外感寒邪之泄泻。

3、配白芷:白芷辛温,功能解表止痛,可用治外感风寒之头痛,鼻塞,具散风寒、止头痛之功;老鹳草辛温,祛风散寒,可用治经行发热、周身疼痛、头痛鼻塞。二药配伍,白芷芳香上达,专治头痛效好,老鹳草解表散寒力强,用治发热效佳,合用治经行发热头痛证,疗效大增。

4、配泽泻:泽泻甘淡寒,人膀胱经,功能利水渗湿、泄热,可用治小便不利证,能泄膀胱湿热,对下焦湿热者尤为适宜;老鹳草辛苦,入膀胱经,功能清热解毒,除膀胱湿热,清利小便,用治湿热内阻之小便不利证。二药配伍,相须使用,相辅相成,用治下焦膀胱湿热之小便不利证,作用增强。

5、用老鹳草50克熬水泡脚,可治疗关节麻木痉挛及骨折恢复期肿胀。

6用老鹳草30克、木瓜30克煎水泡脚,可以祛湿消肿


南蛇藤: 根、藤:祛风活血,消肿止痛。用于风湿关节炎,跌打损伤,腰腿痛,闭经。果:安神镇静。用于神经衰弱,心悸,失眠,健忘。叶:解毒,散瘀。用于跌打损伤,多发性疖肿,毒蛇咬伤。

祛风除湿;通经止痛;活血解毒。主风湿关节痛,四肢麻木,瘫痪,头痛,牙痛疝气,痛经,闭经,小儿惊风跌打扭伤,痢疾,痧症,带状疱疹。疮疡疖肿,疱疹,湿疹,跌打损伤,蛇虫咬伤。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017