注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

163 . 矮地茶、虎尾轮、枇杷叶、岩白菜  

2016-06-20 19:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:爱运动的人——马老师

    矮地茶、虎尾轮、枇杷叶、岩白菜,这四种不同产地的中草药都是治疗咳嗽的,属于单方药,比复方药副作用要小,但是四种药的药性与功用有差异,吃错了不但不能治疗咳嗽,还会加重病情,吃对了一用就好,关键是要知道辩证施治。矮地茶不论寒热都可以吃,虎尾轮治疗肺热夹淤滞很有效果,而且炖鸡炖排骨很好吃,枇杷叶对于肺热有痰重的咳嗽有用,寒咳吃了会加重,或者就要配生姜一起用,岩白菜治疗老年性头晕兼劳伤咳嗽效果好。

1矮地茶治疗咳嗽不分寒热都有效

早几年认识了矮地茶,有一次我自己咳嗽左治右吃不好,用桔梗与矮地茶各5左右煎水喝后好了,今年五月在菜农手里买了两把矮地茶收藏备用,531去厦门旅游,我带去了矮地茶与枇杷叶及水灯芯等中草药,因为小妹三岁的慧慧有咳嗽症状很久了,而且是重感冒高烧刚好,咳嗽还在恢复过程中,当晚四点多出现激烈咳嗽,干咳少痰几分钟,头汗,口渴,次日即61一天游鼓浪屿时孩子的精神状态不是很好,坐在推车里老打瞌睡,很少走路,晚上又在四点多出现严重咳嗽几分钟,依然头汗、口渴,已经连续咳嗽两个晚上了。62早上,我用矮地茶约58片冲开水泡茶,白天一天就是让慧慧喝这个茶兑开水喝,当天的精神状态好转,当晚就没有出现咳嗽口渴了,63一天的精神状态大为好转,走路嬉笑不停,当天仍然喝这个矮地茶泡的水,当晚又不咳嗽,连续两个晚上不咳嗽就停喝了。64停止后再也没有出现咳嗽了,几天的旅游,孩子的咳嗽好了,头汗好了,饮食与睡眠及精神状态都好了。从漳州土楼回来是坐空调车3个小时,又坐飞机一个多小时,孩子的精神状态都很好,遇空调都不咳嗽了。

矮地茶治疗侄孙的咳嗽

侄女曼细的孩子熠坨五岁,一起去厦门旅游,几天里天天都吃了冰糕冰棍,还在海水里嬉戏很久,5号回来后出现晚上咳嗽,自己想了很多的办法治疗都没有效果(比如过去孩子咳嗽就是吃荔枝煎水喝就好了),14日侄女曼细发来微信求助,我搭去矮地茶,要她用5小枝矮地茶临睡前煎水泡菜喝,曼细在15日一早6点半发来微信说:娜姑:你的药是神药,矮地茶一杯下去,一个晚上没有咳嗽一声,早上这个时候还没有醒,昨天晚上他爸爸还给他吃了点冰,我还着急咧,哪知没有一点事。一夜安眠没有咳嗽。曼细说咳嗽一周了,一碗矮地茶就喝好了。

矮地茶治疗好了袁妹妹的咳嗽

6月27日上午,袁妹妹来我家里说她的喉咙又咳又痒,晚上咳嗽厉害一些,我分析还是一个肺肾阳虚的寒症,我给了她一点矮地茶,要她泡茶喝,同时要她用艾叶水泡脚,7月3日咳嗽就完全好了。

中药矮地茶的性味归经

平、苦、辛;归肺、肝经.

止咳祛痰。止咳,祛痰明显,也有一点平喘作用。

止咳平喘,清利湿热,活血化瘀。用于咳嗽痰多,风湿,黄疸,水肿,闭经,筋骨酸痛,跌打损伤。经试验有镇咳祛痰作用,对肺炎双球菌、金黄色葡萄球菌和流感病毒有抑制作用。

1,祛痰止咳:用治咳喘痰多,无论肺寒,肺热均可。单用或配伍其它药煎服,亦可作片剂使用。

2,活血祛瘀:用于血滞经闭腹痛,风湿痹痛,跌打损伤,瘀血肿痛。 3,利水渗湿:用治湿热黄疸,水肿,小便不利。


2、虎尾轮治疗肺热咳嗽加淤滞效果好

     在厦门旅游几天,当地气候潮湿炎热,居住房间不通透,几个晚上在厦门都睡眠不好,大便不通,我当时几个晚上偶尔有咳嗽现象但没有治疗,总是希望身体自行恢复,65回家后咳嗽严重加剧,通宵咳嗽,我用矮地茶约10片煮水喝后咳嗽好转。知道自己体内不通畅,但认为是寒瘀,66日中午吃了生姜香菇肉汤后,下午与晚上咳嗽又严重了,其实我是寒热不清的咳嗽,几天在厦门旅游体内有淤滞,生姜性热,刺激肝脾肺引起气逆,使咳嗽加剧。

    64在福建漳州土楼吃晚餐时候,吃了一次虎尾轮炖鸡汤,发现当晚睡眠很好,第天在住宿与吃早餐的这家人家里购买了一斤虎尾轮回家。但时的价格是20元一斤。回来查阅虎尾轮的功效有清肺止咳的作用。

    6月6日 晚上23点半钟,因为咳嗽厉害,立即煮了一碗虎尾轮茶喝后,不停的打屁通气,咳嗽停止,一夜睡眠好转。厦门之行最大的收获是发现与购买了虎尾轮,认识了这个草根的作用。后来又用虎尾轮炖鸡、炖排骨喝汤,咳嗽再也没有出现。再后来我用这个草根治疗了侄女慧慧的夏季咳嗽与痱子痒,治疗了辉辉、玉林等人的晚上睡眠不好。

虎尾轮:是一种闽南民间草药,产于福建漳州南靖塔下村,甘微苦,平。有清肺止咳,散瘀止血。主肺热咳嗽;肺痈;积聚,活血通络,理气和中。治胃及十二指肠溃疡,肺结核,白带、关节炎、小儿疳积。

 

3、枇杷叶治疗热咳痰气效果好

刘老姐极力推荐枇杷叶加水灯芯治疗咳嗽,她说她一咳嗽就是用这两味药治疗,后来也告诉了其他老年同事,都说效果很好,她在岳麓山上采摘回来枇杷叶后,给我一把,我用清洁球刷干净叶背后的毛尘晒干,切成丝丝备用。

枇杷叶是凉性,我咳嗽时加几片枇杷叶放在矮地茶里喝时,咳嗽反而加剧。

枇杷叶:宜治疗肺热咳嗽、口渴,咳喘痰稠。肺热咳嗽:热邪犯肺,痰气上逆,而致咳嗽气促,面红唇赤,痰黄者,用本品清肺、降气化痰,常与麦冬、花粉、黄芩、栀子等养阴清热药物配伍,如《医宗金鉴》清金散。

 

4岩白菜

今年4月去九寨沟游峨眉山时候,买回来了一斤岩白菜,因为听表妹辉辉说:她咳嗽用了很多药不好,后来吃岩白菜素治疗咳嗽好了,从九寨沟旅游回来的吴姐姐也是久咳不愈,吃了从峨眉山带回的岩白菜泡茶后好了。

岩白菜

治虚弱头晕,劳伤咳嗽,吐血,咯血,淋浊,白带,肿毒。 

西医药理:它的提取物——岩白菜素是治疗慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、支气管哮喘等呼吸系统疾病的特效药物,市场需求量巨大,深受药物学家的青睐。还有名叫呆白菜、矮白菜(《植物名实图考》),岩壁菜(《中国药植志》)
①《植物名实图考》:"治吐血。"
②《分类草药性》:"化痰止咳。治一切内伤吐血,气喘,淋症。"
③《峨嵋药植》:"治头晕虚弱,为治痨要药。"
④《四川中药志》:"滋补强壮,止血,止咳。治肝脾虚弱,劳伤吐血,内伤咯血,肺病咳喘,妇女白带及男子淋浊;外敷无名肿毒。

【用法与用量】内服:煎汤,鲜者24

【宜忌】

《四川中药志》:"虚弱人有外感发热者慎用。"

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017