注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

179.站桩一年疗疾的中医思考  

2017-12-16 16:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:蔡静——马老师

20161215开始站桩,到昨天是整整一年了,没有一天间断过,最初每次站15分钟,一日三次,最多时一天站五次,开始站桩时有心烦意乱的感觉,两条腿不由自主的移动脚步来进行坚持,并且膝盖骨以下的双腿很冷,要靠在暖气片边上才能站,而上半身发热,不断打嗝,大约站桩十天左右后,双腿站立平稳了,站桩时间不断增加到一次半个小时,一日两次,再不断增加到一次一个小时,最多的时候一次两个小时。但是大部分时间是一次站桩40分钟左右,一天站桩一到两次为常态。

站桩打嗝的状态一直都有,前半年打嗝很厉害,站多久就会打多久的嗝,打到没有打了后才会舒服,后来在不断调型的时候发现,含胸拔背,桩型调正时打嗝会少很多,真正按照马老的站桩口诀要求:头正而起,肩平而顺,胸藏而闭,背平而正,裆深而藏,膝曲而伸,足坚而稳,下收谷道,上提玉楼。效果就会更加好。现在站桩只是偶尔打嗝,空腹站桩不打嗝,打嗝是气逆,中医认为:肝随脾升,胆随胃降,打嗝是胆胃气逆不降,脏腑不通畅。随着站桩时间持久,脏腑越来越通畅,打嗝就会越来越少。我站桩一年来,身体的状态不断好转,自己总结有以下五点。

一、 疏通肝胆脾胃:

站桩的最大作用是对于脏腑的疏通,打坐、站桩、冥想都是在安静的状态下调整自己的心神,使内部气血自然的运行与流通,中医理论认为:气行血则行,气滞血则瘀,运与动是不同的概念,运指体内气血的运化,动指外部形体的活动,气血运行通畅必须心情平静,站桩就达到了让人心情平静下来,心里平静气则和顺,成语有:“心平气和”。

中医认为人的情志变化会影响气机的变化,可导致脏腑功能失调紊乱。《素问.举痛论》云:百病生于气也。怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,思则气结,惊则气乱。说明不同情志的变化,对人体气机活动有着不同的影响,会导致人体的病症各异。同样,人的内脏发生病变也可引起精神情志的变化,如:肝病的人易怒,心病的人易狂喜,脾病的人易忧虑,肺病的人易悲伤,肾病的人易惊恐等。

站桩能让人心情平静,情志安定下来,让人的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志不去干扰人体内部脏腑气血的运行。从而达到自我保健的作用。  我有一颗胆结石1.0/1.5毫米左右,2009年到现在,没有长大也没有变小,只是不同的角度测量有点点数据的小变化而已。体检有胆壁毛燥,但是没有胆囊炎,从1995年开始发现有胆胃滞胀感,20年来,这个毛病不断困扰着我,在外面吃一餐饭或者在家里吃多一点,起码三天胃部有滞胀感,有淤堵感,右边腿的外侧胆经常年有点冷感,站桩是我解决这个问题最好的办法,一年的站桩,胆胃气滞的问题基本上康复,有肝脾不和的时候,即站即好,站桩就是一剂灵丹妙药。

从中医来解释:胆主决断,《素问.灵兰秘典论》云,胆者,中正之官,决断出焉。胆主甲子,《素问.六节藏相论》云,凡十一藏,取决于胆也。这就是说,胆为五脏六腑之首。胆喜静谧且恶忧烦,安静地站桩正是疏通胆道的最好办法。

二、   乳腺小叶增生基本好了:

201610月体检乳腺彩超记载:内部回声稍增强,结构稍紊乱,呈粗大的光点光斑,并可见多个大小不等的低回声区,形态不规则,后壁回声增强,双侧乳腺内未见异常血流信号显示(搭帮有这一句话,不然会把人吓蠢的)。

201710月体检彩超记载就好多了:腺体回声欠均,结构稍紊乱(说明乳腺还有点点不通),双侧未见明显结节声像,双乳未见明显异常彩流。从自我的感知到科学的检测,都充分证明了站桩对于乳腺小叶增生有很好的治疗作用。

  去年站桩之前的左侧乳房靠腋窝处常常有点轻痛,可以摸得到一些筋疙瘩和痛点,经常自我按摩来缓解。站桩百日筑基后(大约三个多月后)发现筋疙瘩没有了,也就没有痛了,从中医的角度来说:乳腺小叶增生问题就是肝胆脾胃气滞不通导致的。因为足阳明胃经循喉咙,入缺盆穴、气户穴,下到乳中穴、乳根穴,属胃、络脾。足太阴脾经从大包穴上行到周荣穴,就是乳腺靠腋窝这边容易生结节的地方,足少阳胆经的辄筋穴到手厥阴心包经的天池穴,也在腋窝与乳腺边上,女同胞只要按摩这个地方很多人就会有痛。站桩使人平心静气,疏通了肝脾之后,乳腺小叶增生问题随之也就解决了。

三、 右边的胆经很少冷了:

                 记忆中从1996年起,长住在阴暗潮湿的房子里太久,右侧胆经时有冷感,吃寒凉食物会更甚,从中医角度来思考,还是肝脾淤滞不通,气血循环不周导致的,一年的站桩加艾灸,这个毛病不经意的好了。只要发现有这个症状时候,就是桩艾结合即可解决。

四、 督脉通畅腰不冷了:

                 我从1983年坐月子后出现了腰痛腰冷的毛病,上个世纪的八十年代,炎炎夏日里,命门以下如同有冰敷,寒冷至极。到1997年,经过14年的自学中医自疗后,腰痛没有了,腰硬腰冷好了八成,但还是时有较轻的症状发生,到2016年,又经过19年保养与自疗,腰疾还是有一个症状,遇寒冷就有点腰硬腰冷,但是不痛。从去年1215日开始站桩后,现在的腰部已经没有任何不适了,夏季睡凉席、吹空调、受点风寒都没有腰部的冷痛与不适了,命门穴,八髎穴,尾骨的长强穴,这些都是原来容易诱发的冷点穴,偶遇风寒就会有冷的感觉。通过一年的站桩,这些老疾都不知不觉地消除了,爬山与行走时,腰部有时还会有发热现象,督脉完全通畅了。做梦都没有想到,34年的腰疾,站桩不到一年就彻底康复。过去日行万步后会很疲惫,如今没有。今年3月去香格里拉,上玉龙雪山,零下7度的雪山上没有租棉衣,没有购买氧气,自己都不敢相信能够如此抵挡住寒冷与高原缺氧的环境。10月去西安旅游登华山都觉得很轻松。

五、    疏通肝脾以后,睡眠好了

                2016年1215开始站桩,到冬至(1221),发现睡眠与精神极好,吃饭的口味也极好,吃生姜当归羊肉汤,白术桂皮牛肉汤,胃口很好,原来吃这些食物会出现肝胆淤堵气滞的现象。什么睡前按摩、药物(百合、绿豆粉)通通都不用了,不记得按摩只记得站桩,晚上10点半一到就开始睡觉,早上一醒就是五点或者六点,偶尔也有四点半醒的情况,改变了过去上床难入睡,半夜3点左右醒的毛病。肝胆通畅后大解好了,肾气足后不起夜了,气血通畅后半夜不口渴了,气色也好了很多,这是近10年难得的好睡眠,虽然有其它的因素在内起了辅助作用,但细细回忆起来,站桩胜过任何药物与其它的保健措施。不过会偶尔吃点黑芝麻粉,自己做的固元膏,核桃肉,枸杞子等。艾灸也常做。

六、   站桩后出现的毛病:

1、右脚前掌痛:

     自站桩以来,前三个月即201713月,出现了严重的右脚前掌痛,即涌泉穴上面到足指下面,痛如折断,有一天晚上3点多被痛醒无法入睡,凌晨4点多起来站桩到早上6点多,站桩后痛症减轻,外出行走后痛症减轻,4月份痛症自行消失。当时外部环境有变化,室内开始有暖气,我关闭了4片暖气片来降低室温,保持室内温度在1015度之间。不知道是不是因为室温升高加之站桩导致的足前掌痛。也有可能是陈年老疾站桩后发病调整。

   我的日记记载:2017年2月17日:昨天晚上站桩一个小时后10点睡觉,到今天早上3点15分钟(肺经运行时),右脚前掌很痛很痛,中医医理认为痛则不通,说明肺经运行不畅,像一颗钉子钉在右足前掌的涌泉穴之上与足中指斜方肌之下的肺与支气管位置,气温升高,室内温度有20度,4点40分起床站桩,5点30分左边的肠道有过水声、肠鸣音,6点如侧大解后足底的钉子感觉没有了,痛除,站桩到6点40分收功,但用力按揉前掌还是有痛,早上吃了苹果芝麻,下午午睡后吃了一支香蕉(平时不吃水果),去运动场走了5个圈,足底痛减轻。回忆当天的饮食,与在外面吃了佐料多的热性食物有关。说明这个足前掌痛是肺热淤阻导致的。

2、夏季严重的痱子痒,秋季掉发比往年多

    今年7月与8月在杭州居住,每天站桩是必修课,汗比往年出得多,室内温度30多度没有开空调,能受得住,但是痱子长得多,是记忆中前所未有的现象,先是足阳明胃经沿线,从下往上生长,然后发展到足少阳胆经沿线,从下往上生长,一直发展到风市穴上的四横指都是痱子,先是右腿,然后是左腿,前胸后背到处都是痱子,前胸到膻中穴以下,后背到至阳穴以下,右脚足小指根下面与足底边上就是长水泡,通过站桩,体内的热毒与湿毒都在往外发散,这些热症直到白露以后才慢慢好了。今年秋季掉发现象比往年严重。因为汗出得多而伤了阴血,发为血之余,汗血同源。

    2018年2月2日,得到明心堂文亮老师的微信指点,帮我分析与思考了夏季长痱子的根本原因是:夏季站桩时,没有及时补水,没有采取任何防暑降温措施(室内温度35度左右,没有开空调,傻傻地站),没有采取任何滋阴润燥的食物,被炎热的夏季暑气伤了阴血。吸取这个教训,夏季站桩要适当的避免高温。

3左脚前掌有痛,

  从2017年8月开始,左脚前掌有痛,走路都痛,行走一段时间后又会好些,温度越高越痛,右手大拇指的腱鞘下方有痛,摇动拇指根时有痛的感觉,不影响家务劳动,只是用力时有痛感,下冷水后加重,吃凉性食物好转,吃热性食物加重(凉性食物不是水果,是指白萝卜、白木耳、云耳,海带、猪血、芹菜等,热性食物是指生姜、辣椒等),足前掌与手大拇指两处都与手太阴肺经的循行有关,4个月过去了,左足前掌基本上不痛了,右手大拇指腱鞘上方也好了很多,还有一点点不适,到2018年的元月底,都基本好了。这个根源应该是下冷水做家务引起的外寒束表的内热症。

  中医思考:

   站桩能够温肾水,引热下行,温暖命门,使心火下降。能够增补人体的阳气,外静而内动,使人想起高山不语,静水深流。故体内的一切寒瘀阻滞之症都会缓解与治愈。

   站桩为什么会出现痛证?痛证为不通,是人体内部有陈年老疾,平素没有足够的阳气去冲击病灶,病邪潜伏于内,站桩生发的阳气导致体内正邪相博而出现疼痛,从我的双足前掌痛与生痱子的情况来说,都说明这个问题,因为我正是一个肺功能不强的人,几十年来特别容易出现过敏性鼻炎,流清涕,过去容易咳嗽,没有退休前,一到冬天讲多了课,人中穴容易生热发红,这些都是肺虚的症状。吃寒性的食物又下肢发冷,说明肺肾两虚,肺肾经络不通。

   站桩为什么会出现肺经有热?今年站桩先后引发足前掌痛,今年夏季的大面积生痱子的现象,掉发比往年多的现象,都是肺肾的阴虚症状,需要偏凉性饮食治疗才好,说明痛是内部热盛,热则导致肿胀不通而引发痛证。也是肾水不足而出现肺热之症。肺虚之证。

    肺属于金,肺金能生肾水,如果肺金不足,肾水亦会不足,故肺肾易生热。出现阴不制阳的病症,肺金又由脾土生,脾土的水谷食物直接影响肺金寒热的调整,所以出现痛证时,吃热性食物会加重痛证,脾土生化来源不足,也会出现脾土不能生肺金,肺金不能生肾水,就是中医的土生金、金生水,即木火土金水的相生关系。

   四十年的从教,脾肺肾三脏都须培补。这些痛症既是脏腑不通,也是五脏的虚证。通过站桩都体现出来了。继续坚持站桩的同时,应该配合食物滋补脏腑才是行之有效的保健办法,认真学习马老的《顶天立地的功夫》与中医知识,才能悟出更多的道理。

2018年5月14日:今年怕热,能吹空调了,左侧颈部的神经性皮炎从元月起到现在没有彻底好转,只是痒症与皮肤发红轻了很多。室内温度27度就穿连衣裙了,吃水果,吃凉茶,都没有不适的感觉。
  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018