注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

172 . 站桩第二式:补后天强脾土  

2017-02-23 20:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作者:蔡静——马老师
     
     从2016年12月15日开始站桩到昨天是两个月零7天,一直都是站的第一式,从昨天开始站第二式,发现效果真的更加好,对于脾胃系统确有很强的疏通调整作用。但是必须是在第一式站桩使自己桩子很稳定的情况下才能进行第二式。


2017117日: 昨日中午吃得太多,下午午睡后做卫生时小腹胀满严重,脐下有一股气堵塞了,站桩20分钟后打嗝矢气,30分钟后,小腹胀满感消失,消食化气的效果很好。站桩要心无旁骛。用心与身体对话沟通。


 2017年2月22日:下午16点开始站桩到17点,一个小时,前半个小时是第一式(补先天正气),不断打嗝,从16点半开始站第二式,效果真的还不一样,打了几个长嗝,两个多月来从来没有过的,然后出现右腿足阳明胃经发冷,从解溪穴到伏兔穴,后又一直往上走到天枢穴,往外排冷气,右足底前掌没有任何痛感了,脾肺经完全通了,今天晚上的吃饭口味特别好,但是右腿胃经一直有冷的感觉,不是胆经发冷了。效果真的好!
    
     2月23日:今天的口味很好,早上吃了红枣煮鸡蛋与核桃糯米花生粥,中午吃了生姜当归羊肉汤,下午去操坪慢跑2000米,没有任何地方不舒服,腿比原来有力。晚饭后19点站桩到20点,一个小时,这个点正是手厥阴心包经运行时,与手少阳三焦经相表里。15分钟后出现右手掌的大陵穴上的肾区极其痒,然后左手同样地方也痒,中指到大陵穴,心脾肾成为一条直线。右腿的足阳明胃经有冷感,放冷气,而右足底发热,很热,比左脚要热一些,打嗝很多,也矢气,脾胃通畅。眼睛感觉越来越好,今天看视力表,右边的眼睛很清楚,提高了大约0.4,与左边差不多了。有望两边的视力都能达到裸视1.2 ,早晚看书时间可以达到一个小时眼睛不疲劳,感恩马老的桩法,真的遇到了多年来无法找到的保健仙方。
   
   2月24日:昨天晚上的睡眠极好,早起看了马老《顶天立地的功夫》73页说:”你吃得再饱,撑得不得了,一站桩,一会儿就消化下去了。这就是所说的炼精化气,有很多人拿这个当化食丹,当消食丸了。好多人说,马老师,我吃多了一站就好“。
   真的是这样,晚上吃多了点,站桩后脾胃就通畅了,没有堵塞感了,只是打嗝多。今天晚上7点半站桩到9点,一个半小时,双手没有反应,估计昨天手的反应与吃了当归羊肉汤有关。站桩半个小时后双脚发热,70分钟后,右脚的中指独阴一线有热烧的感觉。下桩后一切反应都没有了。
 
2月25日:今天早上发现:右足大拇指的内侧,原先有一线竖的瘀紫色约一分宽,现在没有了,只留下一条竖线。站桩成瘾了,现在站桩一个小时很容易,不疲惫,两只脚不费力,而且可以一动不动,好像足与地吸住了一样,跑步与走远路都觉得轻松。但是超过90分钟就觉得有想挪动的感觉。

3月6日:天天站桩一个小时或者2个小时,基本上是下午3到5点或者晚上7到9点站桩,成瘾了,因为站桩后很舒服,昨天3月5日惊蜇,艾灸了印堂穴有3柱,发现有很强的疏通肠道的作用,今天也艾灸了一柱,晚上站桩打屁打嗝的疏通状态比以往都好。现在就是右手太阳小肠经有时有轻微的冷感,等天气暖和一点后,今年要重点来艾灸这一条经络。面部左眼下边胆囊处有一点小斑点,就是胆囊经络与手太阳小肠经的一支经脉循行不畅引起的,这几天涂了自己做的跌打损伤的药酒后好了很多。

3月8日:每天在印堂穴做一柱艾灸,站桩依旧是分别半个小时或者一个小时,肠道通畅,打屁打嗝很舒服。

3月20日:3月10号去昆明大理丽江香格里拉7日双飞游,3月17日凌晨2点到屋,在海拔4506米的玉龙雪山顶上没有携带氧气瓶,没有租借大棉袄,有高原反应但没有呕吐,挺住了寒冷与疲惫的袭击包围,全程都没有购买氧气瓶,这真的是一次大自然的体检。在玉龙雪山与苍山的索道缆车上都没有恐高的感觉。睡眠与大解都比往日旅游的情况好得多。这些应该都是站桩3个月后调理了身体的原因。在玉龙雪山顶上踩得雪一滑,后坐一跤,我的脚又顶着了前面的老哥哥刘二,我刚爬起来后他也后坐一跤,两个人都没有一点事,真的是老天保佑了我们。
      但是回来的这四天就是不断的艾灸、站桩、艾叶菖蒲泡脚、苓桂术甘汤、姜枣茶,砭石刮痧脾胃肝胆疏通,多天来都觉心里有寒,吐白痰,一股冷气在胃里,今天拉稀了数次,饮食口味基本上好了,说明寒湿往外排出来了。一周在外面乱吃,寒冷加劳累,疲惫思睡两天,今天好多了。

4月7日:今天称体重为101斤,这是八年前即2009年4月才有的体重,说明站桩(12月15日到今天共114天)的百日筑基已经有了很大的效果。脾胃功能加强了。另外:左边的小叶乳腺增生的筋结节没有了(2016年10月学校体检有小叶乳腺增生,自己也能够摸到左边外侧脾经上的天溪穴边上,有几颗细蚕豆大小的筋结,有时有轻度痛感,按摩后又好些)左边眼睛下面内眦角的一点肉疙瘩也没有了。大便与睡眠都很好。右边足三里的位置拍打有一个鸡蛋大的瘀青紫色,艾灸一个星期了还没有消除。只是颜色在淡化。(后来通过按摩与艾灸都消除了)。

5月11日:5月4日到9日去泰国旅游六天五晚,历年来的旅游有两个问题困扰着我,一是异地失眠,二是排污管道不畅,这样带来两个后果就是精神不好还吃饭消化不好,而这次旅游没有出现失眠与便秘,飞机上、大巴里、宾馆里、商店里到处是空调,也没有什么不适,没有受寒的感觉。有两个晚上空调开的是16到18度。白天旅游,晚上回来玩扑克牌到12点左右,这次旅游是前所未有的挑战精神极限,过去旅游一周回来会有五劳七伤的感觉,几天还无法复原,这一次还比较容易恢复,这应该是站桩5个月补中益气的作用。

6月14日:站桩半年,气血足了,往年室内温度在30度以上才会有微汗出,今年室内温度在25度以上就会有微汗出了,中医认为;汗为心之精液,汗血同源,夏季的气色也比往年好,说明冬季储藏的能源比往年充足,春夏季节脏腑才会有能力生发。

转载:

马世琦形意拳站桩功第二式:

  站法身体各部位的要求与第一式基本相同,区别在于本式以两手为掌,掌心向上,曲臂、沉肘、两手五指一一相对,两中指间的距离很小,但不要互相接触,两掌的高度应与气海平齐。两臂成环抱式,以小指指尖外侧贴住腹部,两肘下沉,在沉的同时向前翻,离开两肋,意想两肘的曲池交于正前方一点。

 

    要求两肩松开,两手十指毫不用力,自然放松并微弯,以利于气血顺利到达梢节。姿势调定自觉周身舒适自然后,调呼吸,此时呼吸方式改顺腹式呼吸为逆腹式,吸气则小腹回缩,呼气时小腹隆起,这样可以加强体内脏脏器官的活动量,使脏腑功能得到锻炼,实战技击时均以逆腹式呼吸来增加爆发力,这也正符合呼气为开、为发、为阳的道理。同时,在内功按摩技法施用时,呼则施力,吸则持力,也是逆腹式呼吸的运用。(书上没有这个要求)

     逆腹式呼吸的方法需以意领气,当吸气时,意想气过重楼直降膻中,可稍做停顿,但不可用力憋气。在后再缓缓呼气,呼时气直降丹田,此时小腹隆起,聚气于丹田。由于呼吸是由意念是由调节而进行的,通过一定时间的练习,可以大大降低呼吸的频率,故久练能使心平气和,精力充沛。


2017年10月4日:
    站桩10个月了,今年的腰部没有一点冷的感觉了,睡凉席腰也不冷,34年的腰疾彻底好了,感谢遇到站桩功!站桩之前,靠门抬腿拉筋只能拉两分钟,10个月站桩之后,现在抬腿拉筋每条腿可以拉10分钟了。
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018