注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

174 . “扶阳灸”新的体会与感悟  

2017-04-23 16:35:19|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:蔡静—爱运动的人—马老师

一、结缘艾灸已经八年

我从2009年开始在中医胡小妹那里接触与认识艾灸,博客第72文记载了当时认识这个保健方法的神奇功效,至今已经是八年了。前几年因为被学校返聘与装修房子及操心家里的事情,没有进入常灸状态,只是偶尔灸一灸,后来在胡小妹的提醒下,经常节气灸,灸穴基本上是哪里不舒服就灸哪里,而且效果显著,一般在足三里、大椎、命门、中脘、关元穴灸得最多。2016年身心闲下来了后,几乎整个春天与夏天每天都做了艾灸,艾灸条用的是北京同仁堂买的直径1.8厘米的小艾灸条,手法基本上是悬灸与随身盒灸,夏季也用腰腹艾灸盒,效果还是可以的,灸感明显。

今年3月在微信里通过站桩圈后又加入了一个扶阳灸道圈子,对于艾灸我有了更多的认识,很多的微信文章在介绍艾灸的治疗案例与范长伟老师的扶阳灸法视频,很多的订阅号如中医艾灸,脉脉艾灸、傅艾书院、灸草堂等都在大力推广艾灸治疗的方法与保健的神奇作用。范师的扶阳灸法也在微信上公开的传播。但是,一个人在家里按照自己的习惯灸法,没有去外面的世界亲身经历与学习,都难有大的提高,更多的只是一种思想上的认知而已。

、“扶阳灸法”新的体会与感悟

420,应小妹郑晓玲的邀请,去她的古法灸疗馆(电话:13054181101)体会了一次扶阳灸(价格100元一次,灸时有两个小时以上,妹妹执意不肯收费,发给我了8根范长伟艾草堂的艾条),认识与感受很深刻。跟我的艾灸法相比,古法灸疗馆的先进与高超令人耳目一新,我自嘲自己是游击队,古法灸疗馆是正规军。灸疗馆用的艾灸条是3.5厘米与4.5厘米的粗艾条,少量的盒子灸是1.8厘米的小艾灸条。购买的都是范长伟灸草堂的艾条,完全的纯人工穴位悬灸,手法是专门去广州学习了范长伟老师的四手法,一旋、二定、三灼、四摆。我通过观看范长伟老师的网络视频及亲历妹妹们的操作总结如下:(我认为:手法是技,而要悟道达到有效果必须是灸者与被灸者心与意的沟通)

1、悬灸之回旋运气法:找到一个穴位以一个穴为中心点,顺时针或逆时针的圆形的转动。男八女七。女性围绕穴位绕七圈,男性绕八圈。绕完一组以后再回过头来再反绕。然后还是这个数一圈一圈这么绕。就是说顺逆七、八为一组,绕几组咱们自己来定。 它的功效是开穴。绕完后需要轻柔穴位。

2、悬灸之悬定拢气法:悬,就是飘在上边。定,就是不动。对准穴位,用心去感受这个火往下走。如果灸我们百会穴就感觉好像一只无形的大手在压你。沉沉的,重重的,酸麻胀痛全来了,压着它。多少下呢?多长时间为一组呢?女性三七二十一下男性三八二十四下。最后需要轻按,按住不动。

3、悬灸之雀啄压气法:雀啄,在这四个手法中,技术含量最高,要啄不好那就真啄上去了。 雀啄就像小鸟一样。小火头一上一下的一起一落的在穴位上进行施啄。这时候的小手指更重要,它不但要往外排邪气,还要作为一个卡尺。如果没这手指,要悬的时候不熟悉,灸着灸着就可能捅上去了。要点是:起轻、慢啄下、重而快。(这个是泻火法)

4、悬灸之摆尾行气法:摆尾行气法。摆尾顾名思义就是像尾巴一样摆来摆去。这里面分两个:一是大摆尾和小摆尾。大摆尾是沿着我们人体的经络或者我们人体的肢体的走向进行长线的距离的摆尾。小摆尾是在局部或者是穴位上进行摆尾。加手法就是推,往下推。

妹妹们漂亮的手法,合适的悬灸高度,精准的穴位查找,凝神静气的施灸态度,适时的与被灸者的沟通,都会使得艾灸这一股暖流透过肌肤润泽到全身与心田,产生极其舒服的艾灸效果。        

三、我的三次艾灸的感受:

1、420日下午做了一次扶阳灸,施灸穴位顺序是:大椎、中脘、命门、双足的足三里,一穴艾灸时间约半小时左右,妹妹们说一穴时间灸达半小时才能灸透,灸透才会有效果。在施灸者啄到被灸者的皮肤产生痛感时,被灸者要用力吸气,吸出声音为好,看范师视频是说要吸气时发出嗦的声音为妙。故蒋妹妹反复这么要求。旋灸几分钟后要用手轻轻按摩被灸者的皮肤,把热能往里渗透。我在艾灸命门时有热辐射到心肺引起舌尖轻度的粗糙感,蒋妹妹说这个是有点不通的症状,次日郑妹妹帮我烤背引起腹泻,完全证明了蒋妹妹这个说法的正确性。这种状态应该是心肺有轻度的寒瘀,灸足三里后,舌尖的轻度粗糙感觉立即消失,我体会就是中医培土生金的体现。这些神奇的体验是八年时间里没有体会与认知的。回来后发现左手食指根与中指根的小包不痛了,原来在按摩时有点点痛,估计是肺与大肠有寒瘀,现在灸通了一些。人觉得轻松通畅,脾胃很舒服,饥饿感加强了,在艾灸中脘时就有饥饿感,说明脾土怕寒湿,喜温燥。

入春以来,气候上升,近十几天半夜3点左右醒了后口渴要喝水,后腰的八髎穴有点冷感,当天上午站桩时用一个艾灸盒在八髎穴觉得很舒服,没有其它的不适。当日在灸疗馆艾灸回来后从22点一觉睡到第天的3点醒后不口渴了,今天的八髎穴没有冷的感觉了。但是右边足少阳胆经还有点冷,还需要灸中脘疏通。我从这次艾灸得出了一个结论:半夜醒来要喝水,而且腰下有冷感,都是中焦有寒瘀,关键的问题在于疏通脾胃肝胆。命门、中脘、足三里、关元都是合适的施灸穴位。

思考:为什么春季比冬季容易出现寒湿,因为室内没有了热空调,空气中的湿度加大了,地表温度虽然上升,但寒湿比冬季要多,故春夏宜常做艾灸。

2、422日下午,我带侄儿侄媳也去感受一次扶阳灸,我自己同时也学习与实习手法操作,从两点半到5点多,郑妹妹不辞辛苦的认真操作,过后妹妹要帮我做一次大面积拷背,时间大约20分钟,一个大如25厘米的钢丝漏瓢里面装了艾叶燃烧着在督脉上来回温灸,被温烤着的督脉与膀胱经感觉非常非常的舒服,做完了后有点口渴,喝了半杯水出门回家,坐到公交车上后不久有小腹轻痛的感觉(从来没有过腹痛)打了几个屁后还是有阵发性的腹轻痛,侯家塘下车后急找地铁口,我的天,腹部不痛了但是要排便,急急忙忙、风风火火地跑到地铁下面找到了厕所后解决问题,原来腹泻拉稀了,这是好多年来都没有过的现象。是艾灸把体内的寒湿推动排下来了,晚上又来了一次。没有其它的不适,我对郑妹妹说这个现象好比家里躲了小偷,警察来了,小偷就往外跑。腹泻是阴寒蓄于内,艾灸是阳热温通于外卫,阳强则内通。正如《内经》所说:阴在内,阳之守也,阳在外,阴之使也。         昨日晚从10点一觉睡到今日早上4点钟醒来不口渴。两次艾灸证明:半夜醒来要喝水,下焦八髎与胆经有冷感是中焦有寒瘀。上热而下寒,如果上焦口渴作为热症治疗,下焦的寒瘀会越来越重。这是两次艾灸的认识与感悟,收获不小,学无止境。

3、4月24日上午9点20分,第三次到达灸疗馆,这一次是带老哥哥去体验一次扶阳灸,上午9点20分开始,一直灸到12点多结束,三个小时的时间里,刘老师艾灸了大椎穴、膏肓穴、命门穴、中脘与神阙穴,按摩足太阴脾经上有结节,三阴交有痛,左中下腹脾经上的腹结与大横穴之间有压痛。还需要常按摩常灸疗。我也做了一次盒子灸八髎,大面积烤背,这一次没有什么反应与不适了,下午两点回来在附近餐馆吃了两个菜,两个人都感觉口味极好。

4月25日:昨天晚上从22点一觉到今天早上4点醒,醒后不口干,并且口内自生津液,但是有轻度的火燥感,早上看舌子有点发红。大便有点干,眼睛的清澈度降低,没有其它的不适。暂时停止艾灸。

看范老师的视频才知道,这三次艾灸,第一次是回旋运气法和雀啄压气同时进行,一补一泻,后两次大火烤背都是泻火法,难怪睡眠好了,睡眠不好是有内热,重灸泻火后才睡眠好了。


 5月3日:很多年来室内气温30度以上才会有汗出,今年现在室内气温是24到25度,也有汗出了。这是两年来坚持艾灸,4个多月的站桩,赔补了阳气的原因。今年春季的气色也很好。因为睡眠好了。

 

转载:

    李时珍在《本草纲目》中说:艾叶取太阳真火,可以回垂绝元阳。服之则走三阴,而逐一切寒湿,转肃杀之气为融和。灸之则透诸经,而治百种病邪,起沉疴之人为康泰,其功亦大矣。
   《本草从新》中也说:"艾叶能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,还寒温,暖子宫……以之灸疗,能透诸经而除百病。"
    宋代著名医学家窦材,在其《扁鹊心书》中说:人之真元乃一身之主宰,真气壮则人强,真气弱则人病,真气脱则人亡,保命之法,艾灼第一
   【类经】曰天之大宝只此一轮红日,人之大宝只此一息真阳(即艾灸肚脐壮阳)。

     古人把艾草命名为艾,乃是直指人心之举,艾就是爱。艾灸时的那种温暖舒适通畅的感觉,的确像母爱的感觉一样。
     
老人丹田气弱,脐腹畏冷者,以熟艾入布袋兜其脐腹,妙不可言。寒湿脚气人亦宜以此夹入袜内。古汉语学的好的人,一看就明白。艾叶做灸疗,热力可以穿透经络,治疗多种疾病,让久病的人恢复健康。老年人小肚子元气不足,怕冷疼痛的,也可以用熟艾放在肚兜里面,就像当年的505神功元气袋一样,效果很好。脚冷而且老出汗的人,也可以把艾叶放在袜子里面。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017