注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

15. 中医阴阳学说(认识阴阳)  

2007-07-26 17:55:29|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         阴,是指与阳相对一类的事物或性质。我国古代哲学家认为,阴一般代表重浊的、形态的、衰退的、静止的、下降的或寒性的一面。就人体而言,则是指阴液的总称,如心主血,汗为心之液;肝藏血,泪为肝之液;脾生血,涎为脾之液;肺藏津,涕为肺之液;肾藏精,唾为肾之液。津、精、汗、血、液诸般灵物皆属于阴。阴盛则寒。

      阳,是指与阴相对一类的事物或属性。我国古代哲学家认为,阳一般代表温热的、上升的、光明的、兴奋的、轻浮的、功能的、机能亢进的等方面的事物或现象。就人体而言,则是指五脏六腑功能的总称,乃生命活动的本源,由脏腑所主。如心主血脉,赖心阳的温运;肝主疏泄,赖肝阳的升发;脾主运化,赖脾阳的健旺;肺主气,赖肺阳的充健;肾主水液,赖肾阳的蒸化。肝、心、脾、肺、肾诸般功能皆属阳,常以阳气称之。阳盛则热。

 

 

网摘:女脉诀要

女子二七天癸至,调经察脉要分明。两手尺脉皆沉伏,此病分明是闭经。
肝大肺小应有子,两尺不断滑乃真。心肾俱旺知是孕,肺大肝小孕不成。
左寸滑实为男脉,右尺沉滑女现形。肝肺俱浮胸膈膨,两关沉迟腹中痛。
一月一行为经信,或前或后要留心。先期而来是血热,后期而来是寒经。
经来疼痛多气滞,行后而疼是气虚。其色黑者是血热,淡淡而来痰所凝。
烟尘黄水血不足,紫黑犹是风邪侵。传于腰膝多疼痛,散于四肢则不仁。
此是妇人真妙诀,医人熟记却有灵。

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017