注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

65.妙吃核桃与荸荠药效  

2009-03-11 14:58:23|  分类: 饮食调养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

核桃

核桃这种食物,早就知道吃了对人体有好处,但吃起来并不容易,生吃不好吃,买敲好了的肉吃时,一怕存放过久的有坏油脂气味,二怕机器或人工敲时不干净沾病带菌。常常买带壳的回来自己敲,生吃两颗当药吃,难吃又劳神。

一日,在网上看到一个很好的治疗胆结石的方剂:用香油炒核桃,加点糖,我觉得这有点像琥珀桃仁的做法,如是照做,吃起来口感很好,放在餐桌上,想吃就可以随时吃。

其实,早在上个世纪八十年代,我那八十多岁的祖母在世时,因年老肾虚、夜尿多,我就多次买核桃给她炖骨头汤吃,她说吃了后,夜里起床少了,感觉很好,那时我并不去理会食疗的意义,只是因为祖母喜欢的东西我就会去买给她,讨她的欢心。得她的表扬。

 

查书:《药性歌括四百味白话解》       核桃(又名胡桃)

歌诀:胡桃肉甘,补肾黑发,多食生痰,动气之物。

译注:胡桃肉味甘,性温,有补肾乌黑须发的作用,可治疗肾虚,腰痛脚弱和须发早白,但多食会助湿生痰,并会造成气行不畅而引起胀满。

此外,本品能敛肺止咳喘,对肺肾不足的咳嗽气喘有效

 

提醒:胡桃虽好,但每次吃两到四颗就不要吃了,胃肠不适时,最好暂时莫吃。

 

 

荸荠

荸荠这种食物,平时吃得少,生吃时怕寄生虫,别人削的皮,怕脏,自己买回来削后,生吃时依然怕寄生虫,吃几颗后,还觉得凉胃。最后就是放在那里干落了、丢了。在饭店里常常是烧肉吃,也不觉得很好吃,因为油重并且佐料多。

三八节去五妹家里玩时,中午她做了一盘小炒荸荠片,觉得很好吃。就是把荸荠切成薄片,放少量的油和盐在锅里翻炒,调一点点水,这样吃就杀死了寄生虫,又不会凉胃了,回来后,我就如法制作,感觉很好,找到了吃荸荠的好方法,因我不喜欢炒肉吃和烧肉吃,喜欢吃肉的可以与肉同时炒和烧着吃。

 

查书:《药性歌括四百味白话解》

歌诀:荸荠微寒,痰热宜服,止渴生津,清肠明目。

译注:荸荠味甘,性微寒。有清热化痰,止渴生津和润燥滑肠的作用,可以治疗热病津伤烦渴,阴虚肺燥,痰热咳嗽,肠胃积热,大便燥结不通等症。本品捣汁沉淀取粉研细外用,还可以治疗眼生翳膜,有明目的功效。

 特别提醒:

荸荠属寒性食物,虚寒性的体质,畏寒怕冷,腹泻之人莫吃。

 

转:荸荠的药效 

 http://laoshanyinshi.blog.163.com/blog/static/4683905620123773539458/

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017